CERN Summer Student Programme 2015 : Part -1 Pendaftaran dan Urusan Lain-lain

Ok, sebagai post pembuka, saya akan menceritakan pengalaman saya dalam mendaftar program CERN Summer Student Programme 2015.

Jadi apa itu CERN Student Programme 2015?

Atau apa itu CERN?

CERN (singkatannya dalam bahasa Perancis, jadi saya malas untuk mencari singkatannya, alias google sendiri lah ya :p) adalah lembaga riset fisika partikel terbesar di dunia yang berpusat di Geneva. Jadi intinya perwakilan negara di Eropa pas pertama kali mereka kumpul terus mungkin mereka kan minum-minum kopi. Terus mungkin mereka kepikiran, yuk buat sesuatu. Terus ada yang tiba-tiba ngomong, gimana kalo kita buat sesuatu yang bisa nabrak-nabrakin sesuatu (sebenarnya dia pengen buat sesuatu semacam bom bom car atau crush gear gitu). Tapi ternyata ada yang salah tangkap, jadinya bikin particle accelerator deh (Maaf, cerita ini hanyalah rekaan belaka, kesamaan nama, tempat, dsb tidak disengaja)

GAK LAH WOY!

CERN itu lembaga riset yang bener-bener serius, dan termasuk lembaga multinasional pertama yang ada di Eropa (begitu menurut cerita mbak-mbak Jerman pas acara penyambutan program ini). Kalau ingin tau lebih jelasnya google aja CERN .. Pasti isinya keren-keren (kalau tidak memusingkan)

Jadi gimana cara daftarnya?/

Karena saya yakin 99 % yang akan baca blog ini adalah orang Indonesia, atau mungkin bule kesasar (1 % nya) jadi saya akan menjelaskan cara mendaftarnya untuk orang Indonesia saja yaaa….

1. Karena Indonesia termasuk non-member state dari CERN, jadi program yang akan diikuti oleh mahasiswa (ya yang ikut program ini harus mahasiswa, bisa mahasiswa S1 ataupun S2, atau yang masih baru lulus beberapa minggu atau bulan setau saya juga boleh CMIIW) adalah program untuk non member states CERN. Tapi tenang aja bro sis, programnya secara keseluruhan sama kok, tapi kuotanya aja yang lebih sedikit per negaranya.

2. Sekitar bulan November/ Desember (Saya lupa pastinya) akan ada link untuk pendaftaran di jobs.web.cern.ch, jadi nanti ada link untuk mendaftar untuk non-member states, daftar aja, lengkapin semua formnya, nanti ada beberapa dokumen yang harus diupload (seingat saya CV dan transkrip)

3. Setelah menyelesaikan pendaftaran, kamu harus mencari orang yang bisa membuat surat rekomendasi, biasanya dosen sih. Jadi nanti diisi nama dosen dan emailnya. Nanti dosennya akan mengisi langsung di link yang dikasih CERN ke email dosen yang bersangkutan.

4. Tunggu hasilnya

Yup, sesederhana itu saudara-saudara.

Jadi mengapa saya memutuskan untuk mendaftar program ini?

1. Dorongan teman yang tahun lalu ikut program ini ( baca aja blognya di bimanewton.blogspot.com )

2. Pengen jalan-jalan ke luar negeri dibayari minimal sekali sebelum lulus kuliah (serius, ini satu-satunya mimpi saya ketika masuk universitas)

FAQ:

1. Perlu bahasa Inggris gak ?

Yup perlu, pake banget, tapi gak perlu sampe nunjukkin sertifikat bahasa Inggris semacam toefl atau ielts. Jadi mereka sangat percaya dengan kejujuran kita, manfaatkan kepercayaan itu dengan sebaik-baiknya yaaa. (jangan sampai kamu mengaku sangat lancar bahasa inggrisnya tapi sampai di CERN gak ngerti apa-apa) Bahasa inggrisnya gak perlu sempurna-sempurna amat kok, asal bisa baca, tulis, dengar, ngomong standar udah OK, gak semua orang yang ada di CERN bahasa Inggrisnya sangat bagus (kecuali dia orang US, UK, Canada, or other english speaking countries)

2. Ada syarat minimal IP gak?

Gak disebutkan di websitenya, jadi apply aja gak ada salahnya kan? Toh gratis juga.

3. Jurusan apa aja yang bisa daftar?

Sepengamatan saya di CERN ini, hampir semua jurusan yang ada hubungannya dengan sains dan teknologi ada di sini, mulai dari elektro, arus kuat, matematika, fisika, informatika, dsb. Jadi daftar aja lah ya.

Ok, setelah menunggu cukup lama, sekitar pertengahan April saya akhirnya mendapatkan email acceptance

Dear Mr. xxxxxxx,

Congratulations!

You have been selected as one of the Non-Member State Summer Students in 2015!

You will receive in the following weeks an official invitation letter to help you prepare your travel (visa request if needed), as well as a copy of your contract together with the work project proposal by your supervisor.

Please provide the following information as soon as possible and before 21st of April:

1. Confirmation of the dates of stay. Your dates of stay will be those you selected in your application form (Please login to your profile to remind yourself of these). If you wish to change the dates, please inform us. Note that the possible dates of stay are:

8 June to 31 July 2015 – in exceptional circumstances only
15 June to 7 August 2015
22 June to 14 August 2015
29 June to 21 August 2015

2. Confirmation of postal address. Your documents will be sent to the address you indicated in your application form (Please login to your profile to remind yourself of it). If you wish to change the address, please inform us.

3. Copy of your passport. Please upload a copy of your passport under the section My Documents, in your candidate profile. If you do not have a passport yet, please inform us.

4. In case you need a visa, confirmation of the embassy where you are going to make your visa application, Swiss or French embassy (postal address of the embassy and email address of the Visa Section)

Please note that if you accept the offer, you must attend 8 weeks obligatory. No exceptions can be made to reduce or prolong this period of time.

IF YOU DO NOT WISH TO ACCEPT THE OFFER PLEASE LET US KNOW IMMEDIATELY.

This will allow reserve candidates to get a chance of participating in the Summer Student Programme.

For detailed information concerning your contractual situation as a Summer Student at CERN, information about the Summer Student programme as well as practical information concerning your stay in Geneva please consult the following website:

hr-dep.web.cern.ch/content/summer-students
nms.web.cern.ch/

Looking forward to meeting you this Summer!

Best regards,
Natalia Trajdos
The Non-Member State Summer Student Programme Administrator

Jika anda mendapat email seperti itu, artinya selamat !! Anda telah berhak untuk mengikuti CERN Summer Student Programme 2015.

Jika di email Anda, dinyatakan bahwa CERN tidak akan membiayai anda, artinya anda harus mencari pembiayaan sendiri (sponsor dsb). Jika tidak ada pernyataan apa-apa, artinya CERN akan memberi anda uang saku yang lebih dari cukup untuk bertahan hidup di Geneva.

Setelah menerima email penerimaan dari CERN tersebut, anda harus bergerak cepat melengkapi semua dokumen itu. Untuk visa, lebih disarankan untuk mengurus ke kedubes Swiss. Karena kedubes Swiss itu memakai jasa pihak ketiga ( TLSContact) maka kita harus mengurusnya melalui agen tersebut. Biaya yang harus dibayarkan adalah biaya agen tersebut, sedangkan biaya visanya GRATIS saudara-saudara, dan visanya cepat sekali keluar (pas ngurus visa nanti harus bawa surat resmi dari CERN nya)

Selain itu saya juga harus mengurus tiket pesawat (bisa dalam bentuk bookingan saja, minta tolong sama travel agent biasanya udah tahu) dan asuransi perjalanan (minimal coverage US$ 50.000 atau EUR 35000). Hal itu diperlukan untuk keperluan mengurus visa

Ya, begitulah pengalaman saya dalam mendaftar program ini. Ada pertanyaan? Langsung saja di kolom komentar. Saya akan berusaha menjawab secepat mungkin (mungkin baru buka blog lagi akhir pekan depan)

Akhir kata, selamat mencoba !

N 46.24375 E 6.0253

21.41 CEST

Iklan
CERN Summer Student Programme 2015 : Part -1 Pendaftaran dan Urusan Lain-lain

Halo dunia !

Halo semuanya !

Perkenalkan nama saya Steven Lukas Goentoro .. Mahasiswa tingkat akhir di salah satu universitas negeri di Bandung. Sebenarnya, saya sudah lama ingin membuat blog, tapi, karena salah satu hal ( baca : malas) jadinya ini blog pertama saya yang dapat dikatakan sebagai blog aktif.

Jadi, apa isi blog ini?

Ya gak tau lah. Kan saya baru pertama bikin post di sini, jadi isi blog ini belum ditentukan.. Haha.. Tapi ya isinya gak jauh-jauh dari kehidupan saya selama saya masih diizinkan hidup di dunia ini hahaha..

Semoga isinya menghibur, menggalaukan dan apapun lah.. Sebab blog ini bukan galeri seni yang hanya menampilkan hal-hal baik saja, tapi kalau boleh dianalogikan  blog ini adalah “museum kehidupan” saya.

Ok deh.. Selamat membaca 🙂 Happy reading 🙂 Semoga isinya tidak membosankan. Amin..

Halo dunia !